O domínio tem como objetivo identificar seu servidor na internet, no lugar de buscar o serviço web através do numero de IP PUBLICO,possibilitando um mais fácil acesso das informações da maquina/servidor onde está seu serviço.

Ele é apontado através de servidores de DNS, tal como os do REGISTRO.BR, informando onde está localizado o seu serviço quando acessado POR TAL  DOMÍNIO(nome)

Exemplificando o domínio hanoitech.com.br na verdade responde pelo servidor cloud.hostlong(nome do servidor) localizado no IP: 187.108.203.252,
Sem o domínio, seria necessário colocar sempre o IP para acessar os sites, blogs, serviços de email, e suas configurações de redirecionamentro
Ou seja você teria que usar algo parecido com isso http://187.108.203.252/~hanoitech/ para cada/todo serviço online na qual você deseja acessar.