A maneira mais comum de acesso se dá através da URL , onde normalmente : webmail.nomedodominio.com.br, porem também é possível acessar o webmail, através do painel de hospedagem, ou pelo caminho do servidor através da porta onde o aplicativo do webmail é executado, como exemplo http://ns1.hostlong.com.br:2095/ no qual ns1.hostlong.com.br é o caminho do servidor e 2095 é a porta para o acesso do webmail.

As configurações devem ser realizadas apos o acesso a conta do webmail, assim pode ser verificado questão de senha, aplicativo a ser usado, identificação, redirecionamentos entre outros disponível no webmail.

No caso do servidor da Hanoi, é oferecidos 3 aplicativos para o uso de webmail, HORDE : ROUNDECUBE : SQUIRRELMAIL